ОВД и население
Тема: Статьи и репортажи
Дата:06-09-2010 07:27:00


В связи с реформой в органах внутренних дел  все больше внимания  уделяется сейчас работе сотрудников внутренних дел с населением. Об этом шел разговор на «прямом проводе» в редакции с начальником ОВД по Мокроусовскому району В.П. Кондрашкиным. Между телефонными звонками   Василий Петрович  успевал отвечать на вопросы журналистов. 

 


– Василий Петрович, как выстраивает ОВД работу с населением?

– Хочу сказать, что практически каждое преступление и административное правонарушение раскрывается во взаимодействии сотрудников милиции и граждан. Есть только разница или это гласное сотрудничество, где граждане выступают в качестве очевидцев, свидетелей, понятых или предоставляют негласную информацию о преступлениях и правонарушениях, а также о лицах, их совершивших как по телефону доверия, во время общения с руководством ОВД и другими сотрудниками, во время личного приема в служебных помещениях или при проведении подворного обхода.

К сожалению, ушло в прошлое такое взаимодействие граждан с милицией, как «народные дружины» и участие их в охране общественного порядка. В настоящее время много говорится о необходимости их восстановления, но действующее законодательство пока не позволяет это сделать, так как не определены права и обязанности дружинников, их материальное стимулирование, ответственность. Мы были бы не против если бы такая форма сотрудничества с населением возродилась.

– Какая служба по вашему мнению ближе всего к населению?

– Служба участковых уполномоченных милиции. Приказом МВД, регламентирующим деятельность участковых, предусмотрено еженедельное проведение приема граждан в служебных помещениях на обслуживаемых участках. Однако должен признать, что на практике это сделать сложнее. В нашем районе на 17 сельсоветов и порядка 40 населенных пунктов приходится по штату 8 участковых уполномоченных, из них 2 закреплены за самым крупным Мокроусовским сельсоветом.

Кроме того, на участковых ложится самая большая нагрузка по рассмотрению заявлений и сообщений граждан, участие в раскрытии преступлений, проводимых рейдах и операциях, оказание помощи другим силовым и контролирующим структурам. Выполняя эту работу, просто физически не получается качественно проводить прием населения. Поэтому я, выступая перед жителями района, в том числе и в СМИ, всегда предлагаю не ждать, когда появится в селе участковый, а сообщить о возникших проблемах главам сельсоветов или непосредственно в дежурную часть ОВД круглосуточно по телефонам — 02 или 9-81-02. (Нередко жители района сетуют, что не могут дозвониться в дежурную часть ОВД по телефону 9-10-02). Напоминаю, этот номер два года назад заменен на 9-81-02, о чем не раз сообщалось в СМИ.

– Сейчас много говорится о реформировании МВД, что Вы можете сказать по этому поводу?

– В настоящее время в СМИ и Интернете опубликован для обсуждения проект нового закона о полиции. После изучения этого проекта могу пояснить, что в целом права, задачи, основные функции милиции и ее структура останется без изменения. Изменения касаются ужесточения требований к приему на службу в ОВД, соблюдению дисциплины и законности при прохождении службы, порядке наложения взысканий и увольнения. Кроме этого, реформа МВД предусматривает проведение оптимизации (сокращения) штатной численности подразделений МВД. Это касается  и Мокроусовского ОВД. На сегодняшний день штатная численность ОВД составляет 63 единицы. До 1 января 2011 года нам необходимо сократить 7 штатных единиц и в следующем году еще 7 единиц. Поэтому в настоящее время ОВД не комплектуется, а штатные единицы освобождаются за счет увольнения сотрудников, достигших предельного возраста для назначения пенсии, а также на рядовых сотрудников, нежелающих добровольно исполнять свои должностные обязанности.

То есть те сотрудники, кто не смог перестроиться и работать по новым требованиям, будут освобождаться от занимаемых должностей в период проведения реформы МВД. Но мы, кроме того, и не ожидая реформы сами продолжаем работу по чистке.

– Назовите положительные факты деятельности ОВД?

– Я могу сказать, что ОВД по Мокроусовскому району в текущем году, как и в прошлые годы, занимает не ниже середнего места в рейтинге всех ОВД области по показателям оперативно служебной деятельности. Это же можно сказать и про отдельные службы. Большая часть сотрудников ОВД добросовестно выполняют свои служебные обязанности. Есть, конечно же, и нерадивые сотрудники, чего скрывать. К таким сотрудникам применяются меры материального и дисциплинарного характера, вплоть до увольнения из ОВД.

– Каков порядок работы с анонимными сообщениями поступившими в ОВД?

– В соответствием с приказом МВД, регламентирующим деятельность ОВД по приему, регистрации и разрешению заявлений и сообщений поступившие в ОВД письменное сообщение передается в оперативное подразделение для хранения и в специальном номенклатурном деле. Если в данном сообщении указывается на признаки подготовки и совершения террористического акта, оно регистрируется в дежурной части ОВД и по данному факту проводится проверка по результатам, которой принимается решение в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ.

– Спасибо, Василий Петрович, за беседу. Мы еще продолжим эту тему в отчете с «прямого провода» в редакции.

 



Это статья с сайта Mokrousovo.ru
http://mokrousovo.ru
URL этой статьи:
http://mokrousovo.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=384