Малому бизнесу поддержку
Тема: Статьи и репортажи
Дата:20-08-2009 13:00:00


24 июня исполнится три года принятому Федеральному Закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В районной Думе также стоит на контроле выполнение аналогичной местной программы, рассчитанной на 2009-2011 годы, которая принята 12 декабря 2008 года за №76. О том, как осуществляется ее реализация на территории нашего района,  и о поддержке предпринимателей в период финансового кризиса, мы беседуем с заместителем председателя районной Думы Г.А. Чистяковой.

– Галина Андреевна, принятие Закона на Федеральном уровне дало какую-то надежду на светлое будущее нашим предпринимателям и торговой сети. Как осуществляется реализация этого Закона в нашем районе?
– На предпоследнем заседании районной Думы с повестки дня снят с контроля вопрос «О целевой программе поддержки малого и среднего предпринимательства», рассчитанного на 2006-2008 годы. Но это не означает, что тема закрыта. В конце декабря прошлого года мы приняли решение о новой аналогичной целевой программе, расчитанной до 2011 года. Так что работа в этом направлении продолжается.
– Какие меры поддержки за данный период были предприняты исполнительной властью; депутаты районной Думы помогали предпринимателям?
– Районной  администрацией на реализацию первой программы выделено 20 тысяч рублей. Мы в свою очередь оказывали юридическую, консультационную помощь, когда к нам обращались предприниматели со своими проблемами. Неоднократно приглашали специалистов для проведения семинаров, обучающих и разъясняющих нюансы ведения и развития бизнеса, по взаимодействию мелких и средних предпринимателей с органами, контролирующими их действия. Прошло заседание «круглого стола», в котором участвовали частные предприниматели и специалисты администрации района. К сожалению, сумма на реализацию программы поддержки предпринимательства до 2011 года также невелика, в пределах 200 тыс. рублей. Но бюджет района более чем скромный. Мы же должны исходить из условий самодостаточности.
– В свое время премьер-министр В.В. Путин высказал мнение по поводу предпринимательства, признав, что только при поддержке его государством, мы в состоянии вытянуть экономику страны.
– Я бы сказала проще. В состоянии прокормить себя и семью. Вы посмотрите сколько в России безработных! Недавно на сайте «Росстата» прочитала информацию, что в области зарегистрировано порядка 77 тысяч человек, не имеющих работы. Стоим на пятом месте в таблице, почти рядышком с республиками Тува, Бурятия, Чечня. И это данные в процентах (18,3%) к экономически активному населению. Так что занятие предпринимательством – тяжкий Сизифов труд, непредсказуем и тяжел. И людям, решившим открыть свое дело, необходимо помогать.
– Можете подсказать каким способом?
– Прежде всего поддержкой их начинаний. Государственным органам контроля не давить бесконечными проверками, а доверять и больше информировать о нововведениях, которых сейчас предостаточно. Перестать негативно относиться к предпринимательству как к спекуляции. Снизить налоговое бремя для отдельных категорий  предпринимателей.
– Галина Андреевна, одно из направлений антикризисной работы предусматривает учитывать  защиту своего безнес-плана предпринимателям. Это делается с расчетом на получение субсидии, т.е помощи государства.
– Да, среди других вариантов мер борьбы с кризисом есть и пункт поддержки малого и среднего бизнеса. Но беда в том, что когда в районе предложили стоящим на учете безработным открыть свое дело, этим предложением заинтересовались лишь четверо, представляете! Может, люди уже ничему и ни во что не верят. Не знаю. А может, просто не хотят. Ведь это трудиться надо.  Двое имеющих статус безработных, изъявили желание перевозить пассажиров (частный извоз) и открыть «Бюро услуг» по вспашке огородов! А ведь сколько перспектив другого плана! Это, к примеру, разведение личного подсобного хозяйства и создание пункта заготовки и выделки шкур, убойного цеха. Это и изготовление кирпича-сырца, и огородничество. Важно лишь составить и защитить бизнес-план для получения поддержки Правительства РФ (до 60 тысяч рублей).
– Да перспективы заманчивы, но вернемся на обетованную землю, где продолжают трудиться наши предприниматели.
– В районе известны КХ «Руслан», где свои поля: выращивают зерно, пекут и продают хлеб. Занимается мелкой торговлей продуктовой группы ЧП Ю.Г. Смирнов, бытовой техникой и одеждой – Т.Г. Фараносова. Несколько оживилась предпринимательская деятельность по продаже, производству стройматериалов. В районе знают Ч.П. А.А. Васильева, С.Н. Дубровина, Д.Н. Важенина.  Примеров много, жаль только, что мало рекламируют они свою продукцию в средствах массовой информации: газете, на радио. Как работают они, сколько рабочих мест с их помощью открыто в районе? Какие проблемы, заботы их волнуют? Может быть, и люди стали относиться к предпринимателям с большим уважением и пониманием, а не воспринимать их как перекупщиков.

Это статья с сайта Mokrousovo.ru
http://mokrousovo.ru
URL этой статьи:
http://mokrousovo.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=211